основательница компании Foodtherapy
Photo by: @olaf.carol
26.11.2019

Правда и мифы о еде: классификация полезных и вредных продуктов с Натальей Бадер, основательницей компании Foodtherapy

Сегодня мы беседуем о пользе питания с экспертом Натальей Бадер. Наталья знает об этом все, и готова ответить на самые наболевшие вопросы. Переизбыток информации, окружающей нас сегодня, не помогает разобраться, какие продукты полезны, а какие вредны. Совсем наоборот — в водовороте репортажей и статей из СМИ легко запутаться. Но мы попробуем расставить все на свои места.

Что считается «вредными» продуктами?

«Каждый организм индивидуален как внешне, так и внутри. Пищеварение у каждого человека устроено по-разному. Кому-то сырая пища несет только пользу, а кому-то способна навредить. Однозначный вред для всех без исключения — рафинированные продукты. В них присутствуют в большом количестве консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, зато отсутствует клетчатка. Небезопасные для здоровья ингредиенты способны нарушить работу головного мозга и печени. Когда мы неправильно питаемся, употребляя рафинированную пищу, мы сами провоцируем сбои в организме и появление серьезных заболеваний. Важно всегда думать, что мы едим!»

Зачем нужно читать состав продуктов перед их покупкой?

«Я делаю это всегда. Иду по супермаркету, вижу то, что мне хочется купить, и обязательно беру в руки, чтобы изучить внимательнее. Я слежу за своим питанием уже много лет, поэтому приучила себя к оригинальной привычке. Я покупаю совсем простые продукты, а уже затем сама, как художник, создаю из них очередной шедевр у себя на тарелке. Приведу простой пример: рыбу беру только выращенную в диких условиях. Она выращена в природном водоеме, на «подножном» корме, а не на гормональных добавках. Когда готовлю, то запекаю ее, а не жарю. Также в моем рационе присутствуют обычные каши, они очень полезны, много овощей и фруктов. Я делаю это не только для сохранения фигуры, я помогаю организму оставаться здоровым, тратить меньше времени и сил на переваривание пищи».

Стоит ли принимать витамины?

«Я забочусь о своем здоровье, поэтому регулярно прохожу медосмотр и сдаю анализы, где показано содержание микроэлементов в крови. Увы, полностью оградить себя от стрессов сегодня вряд ли удастся. А они «съедают» витамины и микроэлементы. Поэтому, если я вижу нехватку какого-то компонента, начинаю принимать подходящие витамины». Наталья, как Вы питаетесь сейчас? «Я люблю эксперименты! Когда-то я придерживалась сыроедения, ела только сырые овощи и фрукты, много зелени. На то время я чувствовала себя отлично. Но столкнулась с непониманием окружающего меня социума. Поэтому я постепенно вернулась к традиционной пище. Сегодня в моем меню нет мяса, молочных продуктов, яиц, сахара и сладостей. Все остальное я ем с удовольствием».

Как питаются Ваши дети?

«У меня твердое мнение, что каждый ребенок — это маленькая личность, вкусы и предпочтения которой нужно уважать. Я считаю, что малыш должен делать свой собственный выбор, как только достигает сознательного возраста. Своим детям я стараюсь давать больше полезной еды и меньше сладостей. Но я не запрещаю им открытым текстом, просто постепенно прививаю правильные привычки в выборе еды. Поверьте, то, что любят есть взрослые, идет из детства».