«Я — это не случайность, а огромная любовь!» Разговор с представителем поколения ICSI.

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение — достаточно популярная процедура во всём мире. Для каждой пары, у которой не получается самостоятельно зачать ребёнка, это огромный шанс наконец-то стать родителями. ЭКО дало жизнь миллионам людей.

Первый ребёнок после ЭКО, Луиза Джой Браун, родилась в далёком 1978 году, но, по прошествии более 40 лет, мифов об этой теме не становится меньше. Развеять их помогает личное общение с ребятами, появившимися на свет благодаря этому достижению медицины. 23 года назад с помощью специалистов ICSI CLINIC в мире стало на ещё одну чудесную девочку больше — родилась Мария, героиня нашего сегодняшнего интервью.

– Мария, в каком возрасте ты узнала о том, что ты — ЭКО-ребёнок?

– Кажется, я знаю об этом, сколько себя помню. Этот факт никогда не пытались утаить. Наоборот — мою уникальность преподносили гордо. И это действительно так, наверное, я одна из самых желанных детей, ведь к моему появлению на свет родители подошли со впечатляющей осознанностью.

– Ты испытывала когда-нибудь стеснение за то, что являешься ребёнком ЭКО?

– Нет, никогда! Это моя фишка! В этом есть что-то необычное. Однажды в разговоре упомянула, что родилась благодаря искусственному оплодотворению. До сих пор помню, каким удивлённым был мой собеседник. Он тогда сказал:

«А я думал, что ЭКО-дети не такие, прозрачные, например, или это вообще фантастика».

После я ловила на себе его изучающий взгляд. Только удостоверившись, что я прекрасное создание (смеётся), он успокоился, и с тех пор мы стали дружить.

– А как ты училась в школе?

– Достаточно успешно! Математический класс, сидела на первой парте. Каждый раз с нетерпением ждала урок математики — обожала её! После основных уроков посещала дополнительные: по математике, физике, химии, французскому и английскому. Кроме того, занималась в Балетной академии. Сил, энтузиазма и желания хватало на все увлечения, хотелось новых знаний. Всегда была в восторге от того, насколько в моей жизни много ярких событий, положительных людей и эмоций, я нуждалась во всём этом. Всегда к чему-то стремилась, шла, даже мчалась.

– А куда и на какую специальность поступила, когда окончила школу?

– Поступила я в КНЭУ («Нархоз»), выбрав нестандартную и, может, не совсем девичью специальность — «Экономическая кибернетика». После 4 курса поступила на магистратуру в Университет им. Тараса Шевченко на «Менеджмент».

– Пожалуй, самый неприятный из всех мифов на тему ЭКО: дети отстают в развитии от своих сверстников, которых зачали естественным способом. Расскажи побольше о себе: чем занимаешься и увлекаешься по жизни?

И правда, очень странно, что таким мифам есть место в нашей жизни. Я слышала мнение, что дети ЭКО какие-то не такие, мол, слабенькие, поэтому много болеют. Но мне смешно от таких слов. Хочется кричать: «Посмотрите: я нормальная и ничем не отличаюсь от вас!». Я по своей натуре спокойная: никогда не хулиганила.

Мария, поколение ICSI

Я люблю животных, с самого детства забочусь о братьях наших меньших. Сегодня моя профессиональная деятельность связана с благотворительностью: каждый день помогаю Гостомельскому приюту для животных. Некоторые люди, которые посещают его, принимают меня за ветеринара — настолько правильно уже я ухаживаю за питомцами. Когда приезжает настоящий ветеринар, общается со мной на равных, как с коллегой. Я думаю, когда тебе нравится твоё дело, всё в нём хорошо удаётся — люди это видят, а животные — чувствуют: в их глазах порой видна немая благодарность.

Я начала работать достаточно рано: в 17 лет, будучи студенткой 1 курса, стала личным ассистентом тогда ещё солистки дуэта «Время и Стекло» Нади Дорофеевой. С тех пор совмещаю учёбу в университете, основную деятельность, волонтёрство в приюте для животных и домашние дела. У нас с мамой есть и свой, домашний приют, где живут 70 животных.

– Мария, можешь назвать свои недостатки?

– У поколения ICSI нет недостатков! Шучу, я довольно самокритична и, если чувствую, что в чём-то ошиблась, очень ругаю себя. Я доверчивая, не сразу распознаю ложь, от этого бывает больно. А, ну, и поспать обожаю, из-за чего, случается, опаздываю.

– Какая первая реакция людей, которые узнают, что ты ЭКО-ребёнок?

– Все мои друзья знают об этом давно, а новые знакомые всегда с любопытством задают десятки вопросов. Я рада поделиться информацией, пусть лучше узнают её из первых уст, чем додумывают. Я считаю, если у человека есть перед глазами живой пример, он осознаёт, что технологии помогают, а не вредят. Чтобы стать родителем, мало желания, нужна осознанность, ведь дети — это не просто что-то случайное, это — будущее. ЭКО в 21 веке — один из самых правильных методов решения проблемы. Я решила ещё лет 10 назад, что, когда буду готова стать мамой, мой ребёнок тоже будет ЭКО.

– Кажется, у вас с мамой очень тёплые отношения. Мария, думала ли ты о том, как сильно родители хотели малыша, если решились на столь непростую медицинскую процедуру?

Да, у меня с мамой настолько сильная связь и взаимопонимание, что иногда появляется ощущение, будто я знаю её мысли, а она — мои. Я была мегажеланным ребенком!

Мама прошла длинный путь, и какой же была её радость, когда она первый раз видела эту маленькую клеточку — меня! У меня даже есть этот снимок, где я — крошечная точка. Так трогательно осознавать, что я – это не случайность, а огромная любовь. В этом большая заслуга моего крёстного, дяди Саши, который помог мне родиться. Всё сложилось — и появилась я! Я этим очень горжусь.

– А какие у вас взаимоотношения с крёстным?

– Врач, Александр Семёнович, который помог мне появиться на свет, потом стал моим крёстным папой. Возможно, я раньше не говорила ему этих слов, но я его очень люблю и чувствую какую-то взаимосвязь с ним. Он поддерживал меня до моего рождения, делает это и сейчас. Он талантливый и сильный человек с положительной энергетикой. Я счастлива, что у меня такой крёстный папа.

Подробнее: Искусственное оплодотворение – наиболее успешный метод лечения всех форм бесплодия.

– Ты веришь в Бога? Как в целом относишься к религии?

– Верю. Но Бог, в моём понимании, — это нечто за пределами человеческого понимания. Космический Разум или Энергия Вселенной — необъятная единица, находящаяся вне пространства и времени. Люди просто договорились между собой, назвав его Богом. Я крещёная, католичка. Стараюсь регулярно посещать костёл: это своеобразное очищение, возможность побыть наедине с собой. Там я могу поплакать, извиниться, попросить совета, рассказать об успехах, выразить благодарность за своё существование. Я верю, и это очень приятное чувство.

– У многих людей, обсуждающих в соцсетях тему ЭКО, достаточно дремучее понимание этой процедуры. Одни говорят, что она уничтожает женское здоровье, другие называют такой способ оплодотворения вмешательством в Божьи планы, третьи окрестили метод шарлатанским. Ты имеешь полное право возразить этим пользователям Сети.

– Удивительно, что люди отрицательно относятся к революционным достижениям науки! Именно из-за таких людей сожгли на костре Джордано Бруно. ЭКО — медицинский прорыв. Простым языком, ещё в детстве, я объясняла другим этот процесс так: берётся материал у мамы и папы, отбираются самые лучшие клетки, а потом объединяются в большое счастье!

Я не понимаю, как люди могут утверждать, что происходит уничтожение женского здоровья, если суть процедуры заключается в помощи женщине реализовать своё природное предназначение — стать мамой! Так же некоторые люди становятся противниками кесарева сечения: лучше через боль, зато натурально! Научные достижения медицины нужно применять! Это не мошенничество и уж точно не вмешательство в Божьи планы!

Страх и домыслы — от незнания. Так и рождаются мифы. Людям надо объяснять, рассказывать и показывать: ЭКО-дети есть и у них всё замечательно!

– «Икси Клиника», специалисты которой помогли твоим маме и папе стать родителями, славится своим слаженным постоянством коллектива. Большинство врачей работают в клинике более 20 лет. Когда ты была у крёстного на работе, были ли у тебя мысли, что, возможно, эти люди в бирюзовой форме имеют прямое отношение к твоему появлению на свет?

– Это так! В клинике вижусь с врачами, генетиками, медсёстрами, и ловлю себя на мысли: «Они знают меня дольше, чем я сама!». Забавное ощущение: мы с тысячами других рождённых когда-то деток стали одной огромной семьёй!

– Дети ЭКО появляются на свет вопреки трудностям, благодаря сильнейшему желанию и знаниям профессионалов. Что можешь сказать людям, у которых не получается забеременеть самостоятельно, и появились мысли об искусственном оплодотворении?

– Каждый знает, что организм не идеален. Даже самые дорогие компьютеры иногда дают сбои. И, к сожалению, некоторые пары не могут зачать естественным способом. Раньше это можно было назвать проблемой. Сейчас же это лишь решаемая задача.

Современная наука — на службе любви и счастья родительства. Благодаря её достижениям появляются на свет здоровые малыши с большим потенциалом. Родители их очень ждали, а врачи вложили все свои силы и навыки для их рождения.